Skip to main content

Posts

Career Shifting Digital Marketing di Rakamin Academy

sumber: beritakubaru “Aku mau punya karir di bidang digital”, kata-kata ini jadi awal mula atas keputusan impulsif yang aku buat awal tahun 2022: career shifting , mengubah jalan karir di dunia digital. Ini bukan kali pertama aku bergelut dalam dunia digital. Sudah setahun berjalan membuat konten harian di Instagram dengan ilmu desain grafis yang cetek. Hanya bermodal percaya diri dan kemampuan desain seadanya. Tapi aku suka. Entahlah, sesuatu yang kita suka membuat kita bertahan. Akhirnya, aku memutuskan untuk mengasah kemampuan di bidang digital marketing lebih dalam lagi. Berdasarkan laporan dari World Economic Forum Tahun 2021 yang bertajuk The Future of Job, digital marketing and strategy specialist masuk ke dalam 10 jenis pekerjaan paling dicari . Ini berarti digital marketing adalah salah satu bidang pekerjaan yang akan semakin dipakai di era teknologi yang makin canggih ini. Setelah berbagai pertimbangan, akhirnya aku memutuskan untuk memilih Bootcamp Digital Marketing Rak
Recent posts

4 Destinasi Di Tangkahan Yang Wajib Dikunjungi!

Konserasi Gajah Tangkahan Keindahan Tangkahan memang tak ada habisnya. Meski jauh di pedalaman dan butuh perjuangan untuk sampai ke sana, tapi percayalah hasilnya tak mengecewakan.     Selama 2 hari 1 malam di Tangkahan, apa saja yang menjadi destinasi wisata di The Hidden Paradise itu? Simak di bawah ini! 1. Konservasi Gajah CRU, Tangkahan (sumber: jendelamamak.com ) Tangkahan adalah salah satu lokasi konservasi atau penangkaran gajah di Sumatera Utara. Berwisata ke Tangkahan tak sah rasanya bila tidak mengunjungi tempat konservasi gajah ini. Salah satu aktivitas bersama gajah adalah Elephant Bathing atau memandikan gajah. Biasanya dimulai jam 8.30 pagi. Tentu saja ada Mahot alias pawang gajah yang selalu berada di dekat gajah. Jadi jangan khawatir. Setiap orang dikenakan tarif Rp. 100.000 untuk elephant bathing di sungai. Selain memandikan gajah, kamu juga bisa naik gajah dengan tarif Rp. 30.000 per orang dan trekking mengelilingi hutan bersama gajah seharga Rp. 650.000 – Rp. 850.000

Wisata Tangkahan: The Hidden Paradise, Wajib Dikunjungi!

Tangkahan, Sumatera Utara Pernah dengar The Hidden Paradise Tangkahan? Wisata Tangkahan adalah destinasi wisata sekaligus tempat penangkaran gajah di Sumatera Utara yang sudah terkenal. Kenapa disebut Hidden Paradise? Karena keindahan alamnya yang tersembunyi bak surgawi. Bahkan, aktor Nicholas Saputra punya villa sendiri bernama Terrario di sana. Dari gambar di atas sudah bisa terasa kesejukan udara, semilir angin, bunyi riak air, dan suara hewan-hewan kecil di sekitar hutan. Lokasi, Jarak, dan Waktu Tempuh Jembatan Menuju Area Konservasi Gajah Tangkahan Setelah wacana sekian lama, akhirnya aku dan keluarga pergi  liburan ke Tangkahan. Tangkahan berada di Namu Sialang, Kabupaten Langkat. Perjalanan ditempuh sejauh 42 km selama kurang lebih 2,5 jam dari Binjai. Kami berangkat di siang hari agar sampai di lokasi tidak terlalu gelap. Jalan menuju Tangkahan sudah banyak yang beraspal. Beberapa bagian dikelilingi kebun sawit dan gerombolan sapi. Setelah mendekati daerah Tangkahan, ad

Dapat Beasiswa Pelatihan Karir Digital Talent Scholarship dari Kominfo x Rakamin

digitalent.kominfo.go.id Terhitung dari tahun lalu hingga sekarang, sudah setahun aku memegang akun media sosial sebuah kursus bahasa asing online bernama @daretotry_id yang didukung oleh BibitBahasa sebagai content creator akun tersebut. Dare to Try sendiri menyediakan program belajar bahasa Inggris, bahasa Korea, dan bahasa Jepang. Ntar aku bahas sendiri yah, hihi. Tiba-tiba di suatu siang, WhatsApp ku berbunyi tanda chat masuk. Ternyata kakakku mengirimkan sebuah flyer berisi program beasiswa belajar Digital Marketing. Program itu bernama Digital Talent Scholarship yang diselenggarakan oleh Kominfo bekerja sama dengan startup pendidikan bernama Rakamin. Awalnya aku sempat ragu untuk mendaftar. Tapi setelah berpikir panjang, aku ikut seleksinya karena aku ingin mengoptimasi akun sosial media yang aku pegang untuk meningkatkan brand awareness dan mendatangkan banyak conversion. Apa itu Rakamin? rakamin.com Rakamin adalah salah satu startup pendidikan berbasis online yang berfokus p

Serunya Jadi Field Education Consultant Ruangguru

Time flies. Akhirnya setelah lulus kuliah dan berbagai drama kehidupan, keinginan untuk bekerja di Ruangguru terkabul. Tapi bukan di posisi yang sesuai keinginan. Herannya, walaupun bukan role yang aku pengen, tapi beberapa job description- nya pas banget sama apa yang aku harapkan. Persis. Dari situ, aku belajar, kayaknya kalo mau berdoa, isi doanya harus jelas dan detail. Karena Allah bakalan ngabulin suatu saat nanti.     Gathering Akhir Tahun Regional Sumbagut I Proses Rekrutmen Program STAR Hingga Jadi Karyawan Aku bergabung di Ruangguru lewat program STAR (Sales Trainee Academy Ruangguru) Batch 10 tahun 2020. Awalnya sempat ragu, tapi karena aku punya kekaguman yang besar tentang misi Ruangguru terlebih karena terinspirasi oleh Iman Usman dan Belva Devara, akhirnya aku coba posisi ini.  Proses rekrutmen tidak terlalu lama. Kurang lebih 2 minggu setelah CV screening, email dari Ruangguru masuk ke inbox Gmail pribadiku yang berisikan jadwal wawancara. Wawancara pun dilakukan secar

Kamu positif.

Semenjak pandemi, setiap kali orang menyebut kata positif, muaranya pasti satu, Covid-19.  Hanya pada masa ini kata positif bermakna negatif. Positif yang seharusnya bermakna baik, kerap ditakuti karena kau akan dikira berpenyakit.  Aku sendiri tak menyangka akhirnya terserang virus ini. Ternyata benar, kau tak akan memercayai sesuatu sampai itu terjadi padamu. Bukan aku tidak percaya, tapi aku abai. Seharusnya, prokes terjaga dengan ketat: mencuci tangan, pakai masker, menjaga jarak. Jujur, poin ke-3 sering membuatku lalai. Saat bekerja, aku dan teman-teman sering lupa bahwa harus ada jarak diantara kami. Karena di masa pandemi kau harus selalu berasumsi bahwa sekitarmu terinfeksi. Bukan. Tujuannya bukan agar kau takut, tapi bagi beberapa orang ada keluarga yang harus dilindungi.  Sejak awal aku sudah menduga akan positif sambil berpura-pura hanya demam biasa. Ada orang tua yang harus kupastikan baik-baik saja. Tapi karena pekerjaan, aku memutuskan untuk menjalani tes dan siap dengan

Sering Nunda Pekerjaan? Ini Dia Cara Mengatasinya

sumber:  Getty Images/iStockphoto "Masih jam 10.15 menit lagi deh baru mulai ngerjain." "Duh, belum nemu ide buat nulis. Mungkin besok ide-ide cemerlang baru muncul. Besok aja ah." Terdengar nggak asing dengan kalimat di atas? Wah, aku juga hehe. Yes, sering nunda-nunda pekerjaan adalah aku. Alhasil, pekerjaan jadi numpuk mirip cucian yang dibiarin seminggu. Kalau udah numpuk, makin malas untuk ngerjainnya. Nah, pas udah deadline, mulai deh pakai cara paling ampuh tapi buat lusuh, apalagi kalau bukan SKS alias Sistem Kebut Semalam. Akibatnya, pekerjaan tidak dilakukan dengan maksimal, bahkan cenderung menganut keyakinan “yang penting selesai”. Belum lagi, kalo udah deadline, psikologis jadi terganggu. Eh, berujung stress, deh. Anehnya, kadang kita menunda mengerjakan sesuatu untuk melakukan pekerjaan lain yang kurang penting. Contohnya, scrolling media sosial atau nonton hiburan YouTube berjam-jam tanpa tujuan. Semata-mata untuk mencari kesenangan sesaat. Tapi